О мобильной фотостудии

2010-07-03
О мобильной фотостудии
На днях ко мне обратился мой старый приятель с вопросом - как бы недорого организовать мобильную студию - снимать портрет, поясной и в рост, с возможностью выезда в неизвестное место, или быстрого разворачивания у себя дома при случае. 

Поскольку в свое время я и сам озадачивался подобной проблемой, то есть ряд соображений, которые могут показаться полезными не только моему старому приятелю, но и многим начинающим фотографам. 

Сейчас рассмотрим вопрос организации фона, а как-нибудь в следующей заметке я поделюсь мыслями и об организации света. 

Итак, к делу! 

Для многих фотографов-любителей поснимать в студии очень интересно, но арендовать ее не всегда удобно по разным причинам: надо оплатить, надо доехать, надо заранее договориться, надо уложиться в оговоренное время аренды, надо не побояться незнакомых людей и незнакомого места и пр. Да мало ли какие у кого могут быть причины. А для обучения фотографии и бесплатных съемок вообще, конечно же, удобно иметь что-то под рукой - пусть это будет попроще и посуровей, но свое и рядом. 

Вариант первый - фундаментальный, т.е. совсем не мобильный: крепеж на стене подвески фонов. Можно купить специальный комплект, напр.http://www.foto.ru/falcon_eyes_sistema_podema_fona_b-3w.html. Можно сходить на строительный рынок и купить кронштейны для полок и самые большие болты, на которые и будет вешаться тубус фона. 

Вариант второй - уже мобильный, "фирменный": комплект из двух стоек и перекладины "турник" или "ворота" http://www.fotoshag.ru/item.php?id=639. Цена вопроса - 10 т.р., умещается все в сумку, но сумка все-таки тяжеловата, лишний раз с собой не потянешь.  

Вариант третий - суть то же, что и предыдущий, но есть ряд плюсов. 
Берем: 
- две дешевые высокие стойки, напр.http://www.stand-lighting.ru/cash/info/8553.html 
- раскладную очень легкую перекладину http://www.specphoto.ru/cash/info/600.html 
- можно вторую такую же для отвеса фона. 
Все вместе выходит на 3-6 т.р., при этом существенно легче и компактнее. Точно была какая-то стойка manfrotto - дешевая и 3м., но не вспомню сходу модель. Поскольку на этих стойках не стоит тяжелый свет, а фон держится сразу за две стойки, т.е. в каком-то смысле держит их сам, то можно не выпендриваться и брать самые дешевые. Именно указанная перекладина разбирается на маленькие сегменты, которые можно дополнительно распилить и собирается в произвольной длины шест. 

Что нужно иметь в виду - при съемке на улице ветер может всю конструкцию уронить, но диаметр основания стоек здесь роли особой не сыграет, скорее их вес. А утяжелять, как известно, эффективнее всего 5л бутылями воды, которые можно наполнить на месте, а не тащить с собой. 

Фон можно вешать, вставляя перекладину в тубус, а можно отказаться от тубуса, на фоне прошить "карманы", завернув "подол" на 10-20см (на швейной машинке это минутное дело - прострочить по прямой, или же степлер тоже может помочь) и продевать перекладины в карманы. Соответственно, снизу можно сделать такой же карман и вставлять туда перекладину-отвес. 

В этом случае, если уже вы связались со швейной машинкой, можно пошить самому фон любой нестандартной ширины из стандартной 1,5м ткани из любого магазина тканей. Перекладины легко масштабируются до любого размера, а швы на фоне далеко не так заметны, как можно подумать, особенно, если фон слегка размывать. 

Следующий, четвертый вариант - еще более мобильный: есть такие замечательные универсальные отражатели метр на полтора - http://www.foto.ru/falcon_otrazhatel_rrk-4066.html, которые могут использоваться как белый/золотой фон для поясной портретной съемки. Эффект с блестящим фоном может быть весьма интересным. Минус - конечно ограниченная их площадь, но говорят бывают еще больше. Эти волшебные штуки умеют сворачиваться в круг диаметром чуть меньше метра-суперудобно! 

Вариант пятый, самый незатейливый: возьмите с собой ТРЯПКУ! ну или заранее сшитый кусок ткани, можно немнущейся. тогда его можно просто запихнуть в рюкзак. А повесить его зачастую возможно закрепив на шкафу, обоях(!), гардине, стене гаража, на скале или между деревьев. в качестве крепежа в цивилизованных условиях может быть использован банально скотч, ну а в лесу - камни или веревки. Сделайте в фоне заранее отверстия и укрепите их. Перекладина здесь может также помочь расправить фон, закрепив на ней скотчем или клипсами и закрепив уже саму перекладину. 

И напоследок: осмотритесь на месте, где вы собираетесь снимать, и подумайте, а нужен ли вам искусственный фон? Если даже вы точно знаете, что экстерьер вас не устраивает, частенько в качестве фона можно использовать стену, как изнутри помещения, так и снаружи - небольшое размытие сделает ее более однотонной, а большая глубина резкости и боковой свет могут подчеркнуть интересную фактуру. 

Замечу, что сейчас многие студии оснащаются кирпичными стенами, обоями и облицовочными панелями, а в модной и портретной фотографии умелое использование натурального "жизненного" фона весьма ценится. А вот если его еще и получится обыграть не как одноплановый фон, а как пространство с глубиной, гармонично взаимодействующее с вашей моделью, то вы поймете, что сделали следующий шаг в своем мастерстве, вернувшись из плоского стилизованного пространства студии снова в живой и непредсказуемо-разнообразный мир!

© Федор Корженков, 3 июля 2010 г.
Яндекс.Метрика